Психотерапевт 36,6 медицинского центра в Резекне Алоида Юрченко специализируется на работе с пациентами онкологии, используя метод визуально  пластической арт – терапии.

В Латвии ежегодно с диагнозом «рак» сталкиваются несколько тысяч людей. После определения диагноза, независимо от типа опухоли, как пациенты, так и их родственники неизбежно сталкиваются с отчаянием, мучительными мыслями, страхом и неизвестностью. Пациент злокачественную опухоль воспринимает как угрозу для его существования и сущности.

Пациенты испытывают страх не только от боли, потери сил и ранней смерти, но и от физических дефектов, связанных с возможными изменениями в организме после операции, выпадение волос и т.д.  В фантазиях и ожиданиях у пациентов в основном ощущается беспокойство и сомнения.

Даже в случае успешного лечения, у пациента часто возникают различные психосоциальные проблемы: низкая самооценка, чувство изоляции, депрессия, потеря социальных связей или их ослабление, нетрудоспособность и. гр. Для решения этих проблем, в дополнение к медицинскому лечению, нужна также и психосоциальная помощь. В различных странах мира исследования показывают, что, в сочетании со стандартным медицинским лечением – хирургией, лучевой и химиотерапии, более чем 80% онкологических пациентов могут использовать в дополнение другие терапии в различных формах.

Исследования об эффективности визуально-пластической арт-терапии онкологическим пациентам показывают обнадеживающие результаты. Терапия снижает депрессию, стресс, тревогу, гнев и страх.

Экспрессия искусства способствует выражением эмоций и чувств, осознанием своих потребностей и ситуации, пониманием и принятием. Это способствует принять себя самого после болезни, помогает оценить жизненные приоритеты и улучшить коммуникацию с внешним миром.

Период после пережитой болезни также важен и полон трудностей, как и процесс лечения. Для того чтобы после борьбы с раком вернутся к нормальной жизни, работе, восстановить силы и жизнеспособность, надежный способ это визуально пластическая арт-терапия.

 

Учения Hiltebrand, 1999; Lusebrink, 1990; DeLue,1999.

Материал подготовила

Mg sc. sal., арт-терапевт Алоида Юрченко

2015 © Copyright - Medicīnas centrs 36,6