В 36,6 медицинском центре услуги психотерапевта предлагает Aлоида Юрченко.

Одина из самых распространенных проблем, которая беспокоит родителей это детская агрессия. 36,6 медицинский центр попросил специалиста рассказать именно об агрессии детей дошкольного возраста, ее причинах и возможностях предотвращения.

А. Юрченко объясняет, что агрессия это энергия, и она существует! Она имеет большую силу, которая помогает людям развиваться! C рождения ребенок имеет рефлексы, которые обеспечивают защиту и способность атаковать, потому агрессию более или менее развитую можем наблюдать у всех детей раннего возраста. В случаях, когда движущие силы агрессии у ребенка отсутствуют, он боится удовлетворить свои потребности, не в состоянии защитить себя, достичь целей и т.д.

В зависимости от того, в каком обществе ребенок живет и воспитывается, эти заростки могут превратиться в обществе приемлемой силой духа, или наоборот – агрессией и враждебностью, направленную против общества.

В случаях, когда ребенок плачет, обзывается, бьет себя и других, без всякой видимой причины или намеренно делает то, что запрещено, раздражает и дерется с другими детьми, щипает, плюет, толкается, кусает, повреждает игрушки и другие предметы, позволяет себе бить, толкать взрослых, грызет ногти, рвет себе волосы, обвиняет других в своих ошибках, неудачах и проказах, жесток к животным, родителям и другим воспитателям, есть повод беспокоится, и задать вопросы: “Что происходит? Почему? Что вызывает такое поведение? Как помочь ребенку принять адекватное поведение в семье и обществе?”

Такому агрессивному поведению у детей могут быть очень много причин. Это может быть ответная реакция на неблагоприятные психологические и социальные условия в семье, стресс, эмоциональные переживания. Следует помнить, что поведение детей является зеркалом родительских отношений. Агрессивное поведение ребенка может стимулировать споры родителей или других членов семьи, противоречивые, несогласованные требования, эмоциональное отчуждение в отношениях с ребенком, телесные наказания ребенка, жестокость братьев, сестер, агрессивное поведение.

На поведение ребенка может повлиять особенности воспитания: избалованность, или наоборот – недостаток родительского внимания, ограничений соответствующих возрасту ребенка, дневного распорядка, отсутствие норм поведения, компьютерные игры. Если ребенок испытывает страх, печаль, ревность, разочарование, отчаяние, он не знает, как контролировать свои эмоции и действия. В результате обостряются чувства, и гнев проявляется в виде агрессивного поведения.

Путаницу создает ситуация, когда агрессивное поведение наблюдается у детей, которых воспитывают в благоприятной среде.

Ученые доказали, что существует связь между агрессией и особенностями нервной системы. Увеличение агрессии возможна, если нервной системе человека характерна повышенная раздраженность в ситуации слабой задержки. Это означает, что человек, в ответ на даже незначительные раздражители реагируют очень сильно и не в состоянии контролировать свою реакцию.

A.Юрченко подчеркивает, что ни в коем случае нельзя отвечать на агрессию агрессией. Надо пытаться понять и оценить, является ли агрессия ребенка защитной реакцией или больше похоже на жестокость. Узнав, в каких ситуациях ребенок злится и не может справиться с неблагоприятными аспектами агрессии, надо учить ребенка, почему и как негативные эмоции выразить в социально приемлемой форме.

Родовые травмы, психические расстройства, эпилепсия и другие заболевания головного мозга могут способствовать проявлению агрессивного поведения.

A.Юрченко советует при необходимости обращаться за помощью к специалистам, потому что своевременная диагностика и правильно выбранный индивидуальный подход может ребенку предотвратить ряд трудностей с адаптацией и коммуникацией с окружающими.

2015 © Copyright - Medicīnas centrs 36,6