В 36,6 медицинском центре услуги психолога для детей и взрослых предлагает психолог, магистр психологии Рита Орска.

В 36,6 медицинский центр обращается много родителей с вопросом – может ли специалист определить эмоциональное состояние ребенка по его рисункам. Поэтому мы попросили Риту Орску ответить на этот вопрос.

Р. Орска поясняет, что касаемо тестов на основе рисункам в обществе сложилось двоякое мнение. Одни считают, что все это – чушь, нарисовать можно многое, и это никак нельзя воспринимать, как личную характеристику человека. А другие, наоборот, считают, что на основании рисунка (хотя бы одного образа) психолог может сразу раскрыть сущность человека, рассказать о его прошлом, настоящем и будущем. Это, конечно, крайности.

Рисовать может каждый. Это занятие особенно подходит детям, поэтому тесты на основе рисунков часто проводятся в ходе работы с детьми. Инструкции четкие и понятные, даже детям с небольшим словарным запасом. Рисунок чаще всего используют для начала беседы.

Маленькие дети обычно очень естественно проявляют себя в разного рода деятельности. Рисование – один из видов продуктивной деятельности. С этой точки зрения, изображение фигур является первоклассным методом для изучения внутреннего мира ребенка. Желание рисовать возникает у ребенка примерно в три года. Карандаш становится основным орудием труда малыша и наглядно отображает образы деятельности ребенка в нарисованных им “каракулях”. Рисование развивается в определенных направлениях, ребенок постепенно осваивает:

– функцию самовыражения (объект рисования показывает существенные особенности для ребенка);
– символическую функцию знаков (рисунок становится заменителем, знак определенного предмета);
– функцию эстетичности (рисунок показывает отношение автора к составляющим рисунка).

Обычно детские рисунки – цветные. Отношение ребенка к цветам в рисунке – особое. Зачастую эти цвета указывают на эмоционально-эстетическое отношение к реальности: все красивое отображается в ярких, цветных тонах, а неприглядное – в темных, блеклых и невыразительных.

На основании многочисленных исследований детских рисунков выяснилось, что в ходе развития навыков рисования можно выделить точные возрастные этапы, следующие в определенном порядке. В случае нарушений духовного развития можно заметить некоторое торможение в переходе с одного этапа на другой. Происходит своего рода остановка на ранних этапах. Это хорошо видно на рисунках. Такая закономерность позволяет оценивать духовное развитие с помощью тестов на основе рисунков.

Р. Орска считает, что тесты на основе рисунков могут помочь открыть эмоциональное состояние ребенка, поскольку они опираются на принцип проекции, т.е. с помощью конкретных образов ребенок “выпускает наружу” свои переживания, представления и желания. Рисуя тот или иной объект, ребенок неосознанно (а иногда и осознанно) демонстрирует свое отношение к нему. И вряд ли он забудет нарисовать то, что ему кажется важным и существенным, в то время, как маловажным факторам будет уделено меньше внимания. Если какая-то тема особо волнует ребенка, то во время ее отображения на рисунке у ребенка проявятся признаки тревоги. Рисунок – это всегда какое-то повествование, зашифрованное в образах.

В тестах на основе рисунков трудно соврать, нельзя себя изобразить таким, каким ты не являешься. Рисуя, во-первых, выражаются скрытые импульсы переживаний.

В 1948 году Бак разработал методику “Дерево – Дом – Человек». Бак считал, что рисунок человека дает информацию о чувствительности, гибкости, зрелости и уровню личностной интеграции. Дом и дерево дает дополнительную информацию о развитии и восприятия окружающей среды. Этот тест считается первым психологическим проективным тестам.

Р. Орска как пример дает рисунок девятилетнего мальчика, который прошел тест “Дерево – Дом – Человек”. Задача была в том, чтобы нарисовать листе бумаги дерево, дом и человека. Во время выполнения теста мальчик полностью не вспомнил инструкцию. Нарисовал только дома и людей. Это может быть потому, что в начале инструкции мальчик был неосторожен (возможно, из-за стресса) и не услышал начало задачи. Дома рисовал быстро. Первый дом был нарисован в правом углу. Нажим карандаша неравномерный, что указывает на тревогу. Другие дома рисовал в спешке, не даработая детали, что также свидетельствует о тревоге. Рисуя шестой дом, он вспомнил, что надо нарисовать людей. Человеческие фигуры были изображены быстро, схематически. Рассказывая о рисунке, мальчик объяснил, что он изобразил себя, папу и маму. Они живут в многоэтажном доме.

berna_zimejums

Нарисованные объекты схематически, очень простые, в соответствие с уровнем навыка рисования четырехлетнего ребенка. Рисование показывает особенности восприятия, мышления и творчества. Эта модель приводит к предположению, что у мальчика психические расстройства и тяжелые травматические переживания. Далее эти предположения надо проверить с помощью других методов.

Р. Орска подчеркивает, что окончательные выводы о психологических особенностях ребенка, опираясь только на его рисунки, сделать нельзя. Эти тесты выявляют лишь предположения, которые необходимо проверить с помощью других тестов и методов.

Р. Орска поясняет, что родители могут прийти на консультацию одни – без ребенка, взяв с собой его рисунки. Если ребенок пережил определенное событие, повлиявшее на его психологическое состояние, то должны быть рисунки до и после этого события.

Специалист советует родителям обращать внимание на рисунки своих детей и просить, чтобы ребенок пояснил, что нарисовал и почему изобразил именно это. Это позволит родителям своевременно узнать, что волнует и тревожит их ребенка.

Магистр психологии Рита Орска,

психолог, гештальт терапевт

 

2015 © Copyright - Medicīnas centrs 36,6