fbpx

В 36,6 медицинском центре свои услуги предоставляет сертифицированный кардиолог Анна Литавниеце. Она проводит профилактические осмотры, предоставляет консультации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, а также проводит электрокардиографию.

А. Литавниеце считает, что основной фактор, влияющий на здоровье сердца — это отношение человека к своему организму – физическая и духовная перегрузка, малоподвижность, нездоровая пища, вредные привычки. Самая большая ошибка людей – пренебрежительное отношение к сигналам своего тела: человек чувствует дискомфорт, боль, усталость, но ничего не делает, чтобы устранить это, боится обратиться к врачам и считает, что это норма, ведь “все так живут”. Все вышеназванные факторы могут стать причиной одной из самых распространенных сердечных заболеваний — сердечной недостаточности.

36,6 обратился к А. Литавниеце с просьбой разъяснить, что такое сердечная недостаточность и как ее избежать.

Сердце можно сравнить с насосом, который качает кровь и обеспечивает организм человека энергией – кислородом и питательными веществами. Сердечная недостаточность появляется тогда, когда сердцу становится трудно перекачивать кровь, в результате чего оно плохо сжимается, ускоряется его деятельность, а внутренние органы не получают кислород в достаточном количестве. А. Литавниеце обращает внимание на то, что повышенный риск сердечной недостаточности есть у людей, страдающих ишемическими сердечными заболеваниями и болезнями клапанов сердца, повышенным давлением, сахарным диабетом, лишним весом и имеющим вредные привычки (курение, алкоголь).

А. Литавниеце призывает прислушаться к сигналам своего тела, которые могут свидетельствовать о сердечной недостаточности:

– к нехватке воздуха, особенно в результате физической нагрузки. Особое внимание нужно уделить, если дыхание затруднено даже в состоянии покоя;
– отеки – задержка жидкости в организме может вызвать отеки ног;
– головокружения, усталость, слабость;
— нарушения сердечного ритма – учащенный пульс, нерегулярная сердечная деятельность.

Если названные симптомы наблюдаются, то нужно обратиться к кардиологу, который проведет диагностику и скажет, что нужно делать. А. Литавниеце своим пациентам в первую очередь советует изменить образ жизни – отказаться от вредных привычек, заняться физическими активностями. Люди, у которых болезнь уже прогрессировала, должны начать лечение под наблюдением врача.

А. Литавниеце подчеркивает, что выздоровление зависит от самого человека — надо регулярно проверять давление и сердечный ритм, применять медикаменты, выписанные врачом (даже тогда, когда самочувствие стало улучшаться), следить за изменениями веса тела, избегать алкоголя и курения.

2015 © Copyright - Medicīnas centrs 36,6