fbpx

В 36,6 медицинском центре  начал работу новый отоларинголог – сертифицированный врач Илона Зимова. Ее основное место работы – Видземская больница. И. Зимова предоставляет консультации как для взрослых, так и для детей.
Одна из самых распространенных жалоб, с которой люди обращаются к этому специалисту — затрудненное дыхание через нос. 36,6 медицинский центр попросил врача рассказать, чем это вызвано и какие осложнения могут возникнуть, если своевременно не обратиться за помощью к специалисту.
Затрудненное дыхание через нос либо заложенный нос нельзя спутать ни с какими другими симптомами, так как в таких случаях человек вынужден дышать через рот. Казалось бы нос – очень маленький орган, который не может повлиять на физическое и эмоциональное состояние человека, но это далеко не так. Проблемы с дыханием могут вызвать ряд факторов, существенно влияющих на жизнь человека.
Дыхание через нос, а не через рот – это физиологический процесс, дающий возможность обеспечить кондиционирование воздуха: согрев, очистку, нейтрализацию вредных веществ и увлажнение. Воздух, который мы вдыхаем через рот, не достаточно очищен, согрет и увлажнен, поэтому остужаются и полость рта, и горло, и гортань. Микробы и частицы пыли, которые мы вдыхаем, откладываются на гортани, трахее и слизистой оболочке бронхов, а это приводит к инфекциям нижних дыхательных путей.
Причин затрудненного дыхания через нос много. Одна из самых распространенных – острый насморк (ринит). При использовании соответствующих медикаментов он проходит через 5 – 7 дней. Если дышать трудно более чем 10 дней, врач И. Зимова настойчиво советует обратиться к специалисту, а не применять медикаменты самостоятельно, так как длительное дыхание через рот может вызвать неприятные ощущения в горле, может быть трудно заснуть, появляется храп и синдром апноэ сна, когда во время сна мозг недополучает кислород, что влияет на дыхательную систему — сокращается вентиляция легких, появляются нарушения, сокращающие деятельность мозга, например, память. Доказано, что больные хроническим ринитом более подвержены риску приступов стенокардии и гипертонии, у них сокращается выделение желудочного сока. И. Зимова обращает внимание на то, что самый большой дискомфорт людям доставляет именно храп, но его нельзя вылечить, если не устранить проблемы с дыханием. Храп развивается с возрастом – после 30 лет эта проблема актуальна для 5 – 7 процентов людей, после 60 храп бывает в среднем у 30 процентов мужчин и 20 процентов женщин, после 65 лет храпят до 60 процентов людей.
Часто и детям бывает трудно дышать через нос. Самые распространенные причины – аденоиды, аллергия, в результате чего может появиться храп, нарушения слуха и воспаление среднего уха.
Доктор И. Зимова призывает своевременно обращаться к специалисту, так как затрудненное дыхание вызывает ряд не только физических, но и психологических осложнений – потерю аппетита, нарушения сна, снижение работоспособности и способности концентрироваться. Это вызывает тревогу и стресс, которые, в свою очередь, неблагоприятно влияют на весь организм.
Своевременная диагностика и лечение позволяют восстановить правильное дыхание.

2015 © Copyright - Medicīnas centrs 36,6