fbpx

В 36,6 медицинском центре услуги психотерапевта предлагает Алоида Юрченко, в своей работе используя элементы визуально-пластической арт-терапии.
Алоида объясняет, что такое визуально-пластическая арт-терапия и как она помогает в процессе психотерапии.

Уже с начала существования человечества у изобразительного искусства были различные функции. Оно воспринимается как средство самовыражения человека. Посредством красок и художественных образов творец выражает свои чувства, эмоции, опыт.
Искусство само по себе обладает как целительной, так и разрушительной силой. Но уже в прошлом столетии в медицинских учреждениях заметили, что рисование, работа с художественными материалами ускоряет выздоровление пациентов любого возраста.
Визуально-пластическая арт-терапия включает работу с различными художественными материалами, рисование, живопись, создание коллажей, мозаик, формирование объектов из глины, пластилина и др.
В арт-терапии можно фокусировать внимание, начиная с процесса физической реабилитации до выражения чувств и улучшения качества жизни.
Во всём мире и также в Латвии, арт-терапевты работают с пациентами, у которых соматические и психические расстройства или психологические трудности, так как арт-терапия даёт существенные и сравнительно быстрые результаты.
Арт-терапия проходит в присутствии профессионального арт-терапевта, который целенаправленно организует и ведёт процесс выздоровления пациента. Самое главное – это творческий и терапевтический процесс, так как акцентируется необходимость безопасной терапевтической среды и значение терапевтических отношений, а эстетическая красота художественной работы не имеет существенного значения.
Анализируя художественную работу, основное это объяснение самого пациента об использованном цвете и эмоциональное и содержательное значение образов. Арт-терапевт в данном случае не может быть экспертом, а может быть помощником, у которого есть знания о технике искусства, языке искусства, понимание символов. После создания работы, пациенту предлагается проанализировать как результат, так и сам процесс создания. Рисунок становится своего рода посредником в общении двух людей. Арт-терапевт просит обратить внимание на телесные ощущения, образы, символы, о чём заставляют задуматься используемые цвета, какие эмоции вызывает видимая работа (может раздражает, вызывает удовлетворение и т.д.).
Пациенту предлагается искать связь между своими действиями во время творческого процесса и своей жизнью. Арт-терапия позволяет пациентам лучше осознавать свои трудности и проблемы, связанные с болезнью, которые часто пациент отрицал, принять изменения в своем теле после травм или операции, получив эмоциональную поддержку, освоить компенсаторные техники, чтобы преодолеть физические ограничения.
Следовательно, визуально-пластическая арт-терапия используется в работе с пациентами, которые болеют, пережили тяжелые потери, насилие, травмы, страдают от депрессии, с пациентами у которых расстройства питания и поведения, а также с людьми с психическими заболеваниями.

2015 © Copyright - Medicīnas centrs 36,6