36,6 получили звонки от многих родителей именно о детском специалисте “АУДИОЛОГОПЕД”. Ключевые вопросы “Как отличается аудиологопед от логопеда?” “В каком возрасте обращаться к специалисту?”

36,6 попросили сертифицированного врача Илзи Микули дать ответы на эти вопросы.

Логопед это педагог, но аудиологопед это врач с высшим медицинским образованием. Основной задачей аудиологопеда является предотвращение нарушений коммуникационных возможностей, речи, языка, темпа и ритма речи, диагностика и коррекция в любом возрасте. Главная функция аудиологопеда это не только корректировка проблем звукопроизношения, но и развитие у ребенка психических процессов – концентрация внимания, восприятия, как слухового, так и зрительного, развития мышления, моторики и память. Во время занятий расширяется словарный запас, осваиваются грамматические основы, развивается слух речи, дыхательный и речевой аппарат. Поэтому рекомендуем родителям обращаться к аудиологопеду за консультацией своевременно, только вы заметили проблему, независимо от возраста ребенка. Чем раньше констатируются логопедические проблемы, тем меньше это в дальнейшем влияет на эмоциональное состояние ребенка, умения социализироваться и навыки продолжая учебу в школе. Чем позже ребенок приходит к специалисту, тем больше времени необходимо для коррекции речи. Поэтому к аудиологопеду надо обращаться как можно скорее, не дожидаясь того момента, когда ребенок уже пошел в школу.

Если ребенку не предотвратить нарушений речи, это может повлиять на:
– психическое состояние ребенка, он будит стесняться говорить, таким образом, избегая общения, что приведет к возникновению чувства неполноценности;
– обучение ребенка в школе – недостаточный словарный запас, трудности чтения и письма.

Для достижения эффективных результатов, родители должны регулярно работать с детьми дома, выполняя упражнения, которым аудиологопед учит на консультациях (занятия ребенка только в кабинете у специалиста не достаточны). Родители должны быть терпеливы, потому что результат не будет мгновенный, развитие речи является длительным процессом.

Во многих случаях, проблемы комплексны и требуют комплексное решений, именно вовлечение других специалистов в процесс коррекции, например, психолог.

Как показывает практика, первый визит к аудиологопеду является знакомством и расспрашиванием родителей, потому что ребенок чествует себя испуганным и смущенным, отказываясь отвечать на вопросы и тем более участвовать в выполнение заданий. Такие ситуации являются абсолютно нормальными. Родителям не надо беспокоиться об этом, квалифицированный специалист знает, как действовать в таких ситуациях и достичь контакта с ребенком – предлагая рисовать, посмотреть картинки, книги, игрушки.

2015 © Copyright - Medicīnas centrs 36,6